Всероссийский

информационный портал


МГНОВЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА!

Для Вашего удобства у нас действует система онлайн оплаты
Всего выдано документов: 27140

Всероссийский информационный портал «Лидер» 

 

Приглашаем всех влюбленных в свою профессию педагогов принять участие в увлекательных конкурсах, представленных на нашем сайте!!!  

  Здесь же вы сможете разместить свои авторские статьи, программы, конспекты занятий, методические рекомендации, рефераты, доклады и др. Ведь каждый педагог по своему талантлив и индивидуален, у каждого своя система профессиональных взглядов, свои идеи. Аккумулируя профессиональный опыт коллег, мы намечаем собственную траекторию профессионального саморазвития, свой план профессионального и личностного роста.

 

   Каждый педагог может стать участником творческой группы, принять участие в составе экспертного жюри конкурса!!!

  Дипломы и свидетельства всем участникам!

Подать заявку

Автор публикации: Чернова Елена Викторовна

Использование интерактивных методов на уроке русского языка и литературы как одних из эффективных в современном образовательном пространстве

скачать документ

Вернуться назад
Использование интерактивных методов на уроке русского языка и литературы как одних из эффективных в современном образовательном пространстве

И родители, и обучающиеся ждут от современного урока не только высокого качества знаний, но и увлекательности и познавательности в равных долях. Сделать урок информативным и интересным помогают разные средства и методы, используемые каждым педагогом без исключения.
Для того, чтобы определить уровень обученности учащихся по русскому языку, разрабатываю инструментарий, состоящий из перфокарт, тематических карточек, опросных листов, срезовых работ, зачетов. Активно использую работу с опорным конспектом, который эффективен не только на уроках изучения нового материала, но и на уроках закрепления.
На уроках литературы контроль осуществляется при помощи зачетов, тематических тестов, устных опросов. Проводимая работа помогает не только проверить знания, но и способствует выстраиванию индивидуальной траектории развития ученика, его степени успешности по изучаемому материалу, выявляет существующие проблемы, позволяет их скорректировать при помощи индивидуальной работы, проводимой во всех классах.
Я считаю, что здоровьесберегающая функция должна быть ключевой во всем процессе обучения, поэтому на уроках учащиеся проводят самостоятельно разработанные физминутки, зрительные гимнастики. В конце урока для сохранения психического здоровья и для поднятия настроения просматриваем ролики из кинофильма «Ералаш», с их последующим обсуждением, слушаем релаксирующую музыку (звуки природы) или классические произведения. В качестве языкового материала подбираю тексты, служащие мотивацией к труду, добру, дружбе, уважению старших и т.д. При изучении темы «Не с глаголами» (5 класс) составляем список действий с частицей «не», которые не нужно использовать по отношению к друзьям. При изучении темы «Качественные прилагательные» учащиеся пишут сочинение-рассуждение «Как стать хорошим(ей) сыном/дочерью».
Одним из эффективных способов мобилизовать знаний детей и показать, как их можно применять на практике, является метод проектов. Поскольку в основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, то его (метод проектов) используем не только при разработке проектов, но и на уроках, используя элементы креативной технологии. Основными методами активации творческой активности учеников на уроках литературы, которые используем мы, являются:
«Мозговой штурм». Главным условием применения этого метода является абсолютная новизна текста. Например, при изучении рассказа И.А. Бунина «Кавказ» учитель не дочитывает произведение до конца, тем самым предлагая определить финал ученикам. Их цель – собрать как можно больше идей при решении творческой задачи.
Групповая дискуссия. Может последовательно вытекать из «мозгового штурма». Как правило, один из любимых методов учеников, поскольку они открыто высказывают свою точку зрения, обосновывают свой выбор, приводят доводы и др. Главное достоинство групповой дискуссии в том, что она помогает сравнивать собственное видение проблемы с другими взглядами. Например, этот метод применим при сопоставительном анализе героя рассказа Л.Н. Толстого «После бала» до сцены на поле и после него.
Метод эмпатии. В его основе лежит процесс отождествления себя с объектом исследования и осмысление его функции в тексте. Учащимся необходимо «вжиться» в предложенный образ, изучить его привычки, манеру поведения, жизненную позицию, а затем уже решить поставленную задачу – написание монолога от лица героя на предложенную тему: «Моё понимание семейного счастья» (Образ Катерины в «Грозе»), «Что есть общественное счастье?» (Евгений Базаров, «Отцы и дети»), «Размышления о любви» (Татьяна Ларина и Евгений Онегин, «Евгений Онегин») и т.д.
Метод предположения. Ученикам предлагается представить, что бы случилось с героями, если бы развязка была другой: Лиза осталась жива («Бедная Лиза»), Обломов остался с Ольгой («Обломов»), Герда не отправилась на поиски Кая («Снежная королева»).  Выполнение учениками подобных заданий не только развивает способность воображения, но и позволяет им лучше понять устройство реального мира, его исторической обусловленности.
Метод символического видения. Заключается в нахождении и построении связи между объектом и его символом, например книга может означать знания, мудрость, голубь – мир, дружбу, огонь – страсть и т.д.
Для развития творческих способностей систематические работаем над созданием сказок, стихотворений, поэм, рассказов, эссе.
Для осуществления проектной деятельности на уроках русского языка и
Литературы курирую следующие исследования учащихся: при изучении темы «Лексика» предлагаю составить тематические группы жаргонизмов подростов (5-6 класс), «Способы приветствия в школьной жизни» (8-9 класс), при изучении темы «Местоимение» понаблюдать за младшими братьями и сестрами (3-4 года), проанализировать частотность употреблений местоимений 1 лица, выявить закономерность (5 класс), при изучении сказа «Левша» охарактеризовать количество просторечных слов, сделать иллюстрированный словарик и т.д.
В соответствии с методикой выполнения проекта урок строю по аналогии с исследованием: тема урока - цель, которую формулируют учащиеся, постановка проблемной задачи, гипотеза-работа с языковым материалом/упражнениями - доказательства гипотезы - отработка полученных знаний - обобщение результатов, вывод-рефлексия.
Для того чтобы активность учащихся на уроках была высока, активно применяю игровые технологии. При обобщении и систематизации знаний по теме «Лексика» (5 класс) провожу викторину со следующими заданиями: «Собери пословицу/фразеологизм)», «Реши кроссворд», «Подбери синонимическую-антонимическую пару» и т.д. На уроках русского языка активно использую творческие задания для развития речи, например, «Придумай продолжение рассказа по его началу», «Напиши мини-сочинение на тему «Если бы я был самым сильным». «Почему необходимо бережно относиться к природе» и т.д. Также задания «Третий лишний», «Корректоры», в которых школьники отрабатывают орфографическую зоркость, учатся систематизировать материал. На уроках литературы при изучении поэзии предлагаю учащимся составить стихотворение по последним словам, при изучении произведения «Кладовая солнца» нарисовать маршруты детей. Подобные виды работ стимулируют учащихся на активную работу, способствуют раскрытию творческого потенциала, повышают интерес к учёбе.
Стала регулярной работа по проведению уроков в нетрадиционной форме: уроков-спектаклей, уроков-синквейнов, уроков-бенефисов, уроков-концертов, уроков-исследований. По окончании изучения произведения проводим дискуссии по разным темам, например: «Я на месте Насти и Митраши (по произведению «Кладовая солнца», «Поступок Герасима: за и против» (по рассказу И.С. Тургенева «Муму»), «Поведение Жилина и Костыли в плену» («Кавказский пленник» Л.Н. Толстой).
По словам А. Дистервега «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Думаю, что к образу такого учителя нужно стремиться.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. 

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. 

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
X