Всероссийский

информационный портал


Лицензия: Л035-01213-63/00756835

Для Вашего удобства у нас действует система онлайн оплаты
Всего выдано документов: 55728

Всероссийский информационный портал «Лидер»
 

Приглашаем всех влюбленных в свою профессию педагогов принять участие в увлекательных конкурсах, представленных на нашем сайте!!!  

Здесь же вы сможете разместить свои авторские статьи, программы, конспекты занятий, методические рекомендации, рефераты, доклады и др. Ведь каждый педагог по своему талантлив и индивидуален, у каждого своя система профессиональных взглядов, свои идеи. Аккумулируя профессиональный опыт коллег, мы намечаем собственную траекторию профессионального саморазвития, свой план профессионального и личностного роста.

 

   Каждый педагог может стать участником творческой группы, принять участие в составе экспертного жюри конкурса!!!

  Дипломы и свидетельства всем участникам!

Подать заявку

Автор публикации: Сосновская Анна Карловна, Волкова Ольга Ивановна

Слово-"бальзам или яд"

скачать документ

Вернуться назад
Слово -"бальзам или яд"
Авторы: Сосновская Анна Карловна, Волкова Ольга Ивановна, преподаватели, ККБМК, г. Краснодар

Не навреди, эскулап, истомленному хворю!
Не запятнай равнодушьем стерильный халат!
Совесть твоя да наполнится страстью живою!
Да не останется фразою твой Гиппократ!
Пусть эта клятва продолжится в дне заоконном
Пусть возле самого сердца забьется в груди
Необходимостью станет и станет законом
Не навреди, человек человеку не навреди.
Р. Рождественский
В основе медицинской профессии лежит уважение к жизни: принципы священности человеческой жизни – для медицинского работника любая жизнь обладает одинаковой ценностью. Все ошибки медиков, вызвавшие какие-либо отклонения в здоровье пациента, независимо от того, по чьей вине они произошли (врача, фельдшера, медицинской сестры, акушерки) называются ятрогенией.
Ятрогенные заболевания имеют исходным пунктом поведение врача или другого медицинского работника, которое оказало неблагоприятное воздействие на психику больного и одним из ятрогенных факторов может явиться – разглашение врачебной тайны.
Ятрогения – это непреднамеренное, в некоторых случаях, неизбежное нанесение вредя пациенту, или это преступление.
Платон утверждал, что ложь бесполезна и что ее могут использовать одни лишь врачи для того, чтобы отчаяние уступило дорогу надежде, ибо исчезновение надежды может привести к исчезновению смысла жизни.
Авицена говорил: «Оберегай тайну от всех распрашивающих, пленница твоя – твоя тайна, если ты сберег ее, и ты пленник ее, если она обнаружилась».
Ятрогенные заболевания – психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников.
Профилактика ятрогенных заболеваний начинается с глубокого усвоения будущими медицинскими работниками принципов медицинской этики и деонтологии, в основе которых лежат чуткое отношение, сострадание к больному, а также с высоконравственного, гуманистического воспитания медицинских работников в процессе их обучения и деятельности.
Ятрогению целесообразно рассматривать в двух значениях: первое – ятрогению воздействия в соответствии с принятым ВОЗ понятием о нанесении вреда пациенту при профилактических, диагностических и лечебных процедурах; второе – ятрогению общения, которая является составной частью понятия «деонтология».
С таким определением трудно согласиться. Почему ятрогениями следует называть последствия действия или бездействия персонала, а не врача?
Почему общение не является воздействием, когда с древних времен известно, что на больного можно подействовать и словом и видом врача, медицинской сестры, и даже одним фактом их присутствия? Вместе с тем, почему идет речь о бездействии только медицинского персонала? Бездействовать может и врач. В то же время глубокие и мучительные раздумья врача над диагнозом, методами лечения – это действие или бездействие. Если бездействует персонал, а врач работает, то почему это называется ятрогенией.
По существу, ятрогения – медико-социальная проблема. Объединение всех причин нанесения вреда (несчастья, осложнения, ошибки) послужило основанием изначально дать общую принципиальную характеристику этоиу определению. Мы полагаем, что ятрогения по существу есть составная, а нередко обязательная, часть клинической медицины. Ятрогения – это во многих случаях неизбежное нанесение вреда пациенту. «Не вина медицины, а ее беда» – пишет С.Я. Долецкий (известный датский хирург).
Неизбежность нацеливает на бездействие (не ошибается тот, кто ничего не делает).
Бездействие в медицине является преступлением. Неизбежность не может заставить проанализировать причину ошибки и постараться впредь избегать ее, предостеречь других. Однако, в том, что ятрогения – «Не вина медицины, а ее беда» С.Я. Долецкий прав. Не навреди! Разумеется, чаще всего хирург, делающий рискованную операцию, не имеет желания навредить больному.
Однако, оценка степени риска должна быть достаточно обоснованной и с научной и с моральной точки зрения.
Дефекты интеллигентности и культуры впрямую не могут быть связаны с ятрогенией, но бесспорно имеют громадное значение. Важнейшее значение имеет не только осознание факта ошибки, но и обнародование ее врачам. Врач должен учитывать неодинаковость психологического поведения людей перед болезнью и смертью, а также тот факт, что душевную боль труднее пережить, чем физическую.
Следовательно, нет абстрактного, а есть конкретный ответ на сообщение о неизлечимой болезни.
Право пациента на информацию о состоянии здоровья (статья 31).
Каждый пациент имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли.
В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания. Информация должна сообщаться в деликатной форме пациенту и членам его семьи, если пациент не запретил сообщать им об этом и не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультацию по ней у других специалистов.
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Долг медицинского работника соблюдать врачебную тайну вытекает из основного права человека на интимность и взаимодоверие. Необходимость поощрения медицинского гуманизма обязывает соблюдать врачебную тайну как основу взаимоотношения между сознанием медицинского работника и доверием больного. Любая нескромность или разглашение врачебной тайны представляет собой пренебрежение тем доверием, которое подразумевают истинно человеческие взаимоотношения.
Если в древности и даже в более близкие к нам времена соблюдение врачебной тайны было абсолютным по отношению ко всему, что делалось известным медицинскому работнику, то в настоящее время моральные и правовые отклонения от соблюдения правил врачебной тайны умножились.
Деонтология и врачебное право констатируют ограничения этой тайны, вызванные общественной необходимостью, когда интересы государства, коллектива или другого лица требуют ее разглашения: в случае инфекционных болезней, убийств, отравлений, тяжелых телесных повреждений, самоубийств, когда врач, помимо своей обязанности о сообщении, должен с точностью зарегистрировать происшедшее. Разглашение врачебной тайны необходимо и тогда, когда это в пользу больного, семьи, коллектива и общества, например, для доказательства несовместимости брака из-за определенных медицинских соображений (психические заболевания, наследственные болезни). Подобные случаи могут привести к судебным вмешательствам.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицам, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.
Большинство больных догадываются о диагнозе по чрезвычайно доброжелательному отношению к ним или, наоборот, потому что их избегают, или же направляют в определенное лечебное учреждение, или по преднаписанному лечению. В таких случаях грубое отношение с ними ведет к их отчуждению, погружению в аффективный мир, что может вызвать перелом в их отношении к ценности жизни, к собственному существованию. Медицинский работник должен рассматривать свое отношение к больным, учитывая все психологические и деонтологические нюансы.
Медицинская психология доказала, что там, где существует малейшее дыхание жизни, имеется и доля надежды и что человек живет по-настоящему только тогда, когда он живет для будущего – это и обеспечивает целеустремленность его надежд. Если врач аннулирует эту надежду, он приносит в душу больного, и так затронутую болезнью, отчаяние и жизненный диссонанс. Грубая правда нередко приводит к роковому исходу.
Медики хорошо знают, что лишь одно неосторожное слово может восприниматься больным, как приговор и сразу уничтожить все его надежды. Именно исходя их этих соображений медицинские работники должны учитывать, что больной человек или тот, у кого предполагается серьезное заболевание всегда предпочитает утешающее слово правде и желая узнать правду, надеется в то же время, что она не будет жестокой.
Подобные медико-психологические реальности и должны лежать в основе отношения медицинского работника к соблюдению или разглашению врачебной тайны, связанной с болезнью.
Подводя итоги этой статьи, посвященной необъятной и многотрудной проблеме слово – исцеление, слово – убийство, еще и еще раз необходимо подчеркнуть: любое слово медицинского работника должно быть добрым. Да, добрым, ибо, как утверждал мудрый врач и мыслитель Альберт Швейцер добро то, что служит сохранению жизни; зло есть то, что унижает жизнь или препятствует ей.








HYPER13PAGE


HYPER13PAGE HYPER144




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 5

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. 

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. 

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
X