Всероссийский

информационный портал


МГНОВЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА!

Для Вашего удобства у нас действует система онлайн оплаты
Всего выдано документов: 35754

Всероссийский информационный портал «Лидер» 

 

Приглашаем всех влюбленных в свою профессию педагогов принять участие в увлекательных конкурсах, представленных на нашем сайте!!!  

  Здесь же вы сможете разместить свои авторские статьи, программы, конспекты занятий, методические рекомендации, рефераты, доклады и др. Ведь каждый педагог по своему талантлив и индивидуален, у каждого своя система профессиональных взглядов, свои идеи. Аккумулируя профессиональный опыт коллег, мы намечаем собственную траекторию профессионального саморазвития, свой план профессионального и личностного роста.

 

   Каждый педагог может стать участником творческой группы, принять участие в составе экспертного жюри конкурса!!!

  Дипломы и свидетельства всем участникам!

Подать заявку

Автор публикации: Светич Татьяна Александровна

Природа местного края

скачать документ

Вернуться назад






ПРИРОДА МЕСТНОГО КРАЯ
Теория и методика экологического образования
дошкольников


Воспитатель первой категории:
Светич Татьяна Александровна











2018-2019 .г.




Содержание
HYPER13 TOC \o "1-3" \h \z \u HYPER14HYPER13HYPERLINK \l "_Toc527964590"HYPER14Введение HYPER13 PAGEREF _Toc527964590 \h HYPER143
HYPER13HYPERLINK \l "_Toc527964592"HYPER14Рельеф и водоемы 5
HYPER13HYPERLINK \l "_Toc527964593"HYPER14Растения Урала 7
HYPER13HYPERLINK \l "_Toc527964597"HYPER14Животный мир 10
HYPER13HYPERLINK \l "_Toc527964598"HYPER14Климатические условия HYPER13 PAGEREF _Toc527964598 \h HYPER1410
HYPER13HYPERLINK \l "_Toc527964599"HYPER14Заключение HYPER13 PAGEREF _Toc527964599 \h HYPER1412





















Введение
Уралом называется район, где находятся горы, и здесь проходит условная граница между Азией и Европой. На юге региона протекает река Урал, впадающая в Каспийское море. Здесь великолепная природная зона, однако вследствие антропогенной деятельности мир флоры и фауны находится под угрозой. Экологические проблемы Урала появились в результате работы таких отраслейпромышленности:
лесохимической;
топливной;
металлургической;
машиностроительной;
электроэнергетической.
Кроме того, усложнение ситуации происходит благодаря тому, что многие предприятия работают на устаревшем оборудовании.
Атмосферное загрязнение
Как и многие регионы страны, в районе Урала очень загрязненный воздух, что обусловлено вредными выбросами. Приблизительно 10% выбросов в атмосферу делает Магнитогорский комбинат, занимающийся металлургией. Не менее загрязняет воздух Рефтинская тепловая электростанция. Свою лепту вносят нефтепромышленные предприятия, выбрасывая ежегодно около 100 тыс. тонн веществ, попадающих в атмосферу.
Загрязнение гидросферы и литосферы
Одной из проблем Урала является загрязнение воды и почвы. Этому также способствуют промышленные предприятия. В водоемы и грунт попадают тяжелые металлы и отходы нефтепродуктов. Состояние воды в районе неудовлетворительное, поэтому всего лишь 1/5 часть уральских водопроводов проводит полную очистку питьевой воды. Для использования пригодна вода лишь 20% водоемов района. Кроме того, в регионе существует еще одна проблема: население плохо обеспечено водопроводами и канализационными системами.
Горная промышленность способствует нарушению слоев земли. Были уничтожены некоторые формы ландшафта. Также негативным явлением считается то, что месторождения полезных ископаемых находятся практически городских центрах, поэтому территория становится пустующей, непригодной для жизни и ведения хозяйства. Кроме того, образуются пустоты, и возникает опасность землетрясений.













Рельеф и водоемы
Весьма разнообразные по высоте, рельефу и ландшафтам, Уральские горы принято делить на несколько частей. Самая северная, вклинившаяся в воды Северного Ледовитого океана, - хребет Пай-Хой, невысокие (300- 500 метров ) гряды которого частично погружены в ледниковые и морские осадки окружающих равнин.
Полярный Урал заметно выше (до 1300 метров и более). В его рельефе - следы древней ледниковой деятельности: узкие гребни с острыми вершинами (карлингами); между ними лежат широкие глубокие долины (троги), в том числе и сквозные. По одной из них Полярный Урал пересекает железная дорога, идущая до города Лабытнанги (на Оби). В Приполярном Урале, весьма схожем по облику, горы достигают максимальных высот.
На Северном Урале выделяются отдельные массивы-«камни», заметно возвышающиеся над окружающим низкогорьем, - Денежкин Камень ( 1492 метра ), Конжаковскии Камень ( 1569 метров ). Здесь четко выражены продольные гряды и разделяющие их понижения. Реки вынуждены долго следовать по ним, прежде чем наберутся сил вырваться из горной страны по узкому ущелью. Вершины, в отличие от полярных, - закругленные или плоские, украшенные ступенями - нагорными террасами. И вершины, и склоны покрыты развалами крупных глыб; кое-где над ними возвышаются останцы в виде усеченных пирамид (по-местному тумпы).
Урал по праву может называться краем воды. Озера Урала разнообразны по происхождению, каждое имеет уникальный ландшафт. Многие из водоемов являются настоящими природными достопримечательностями. У каждого озера есть своя легенда, свой неповторимый облик, своя история. Кроме несравненной красоты, многие водоемы имеют лечебную силу. В регионе есть целый ряд соленых озер, чья целительная сила не меньше, чем у знаменитого Мертвого моря. Самыми известными солеными озерами являются: Молтаево, Горькое, Мулдаккуль, Медвежье и Подборное. На их берегах разместились дома отдыха и санатории. Есть на Урале и удивительное Сладкое озеро, щелочная вода которого имеет сладковатый привкус, у нее огромный перечень лечебных свойств.
Еще одно необычное бессточное озеро – Шантропай. Его вода имеет очень высокий показатель минерализации, а грязи со дна обладают поистине чудодейственными свойствами. Кроме лечения и отдыха, озера Уральского края знамениты своими рыбными запасами – здесь великолепное место для рыбалки. И, конечно же, озера – это великолепный природный ландшафт, у каждого объекта он свой, с неповторимыми чертами. Не напрасно многие водоемы являются объектами охраны, как природные памятники. Озера Урала пока мало изучены, не до конца известны их глубина, подводный ландшафт, животный и растительный мир также исследованы эпизодически.
















Растения Урала
Гуляя по уральским лесам, мы натыкаемся на большое разнообразие различных растений, яркими красками бросавшиеся к нам в глаза. Но не имея специального ботанического образования, мы зачастую вовсе не знаем, что это за растения и какую лекарственную пользу они могут нам принести. В данной статье мы рассмотрим лекарственные растения Урала, их целебные свойства, способы применения, где можно их встретить, а также увидим их на фото.
АДОНИС ВЕСЕННИЙ
Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с толстым коротким корневищем и несколькими стеблями, достигающими 30-50 см высоты. Листья дважды-трижды перисторассеченные на узкие ланцетные доли. Цветки крупные, золотисто-желтые, с многочисленными лепестками и большим количеством тычинок и пестиков. Мелкие плоды собраны в соплодия. Цветет в мае - июне. Растение ядовито.
Растет адонис по сухим открытым склонам, лесным опушкам. Распространенен в лесостепных районах Урала. Заготавливают всю надземную часть растения в период от начала цветения и до сыпучести плодов. Высушивают быстро, избегая прямых солнечных лучей. В траве адониса содержатся сердечные гликозиды. Настои травы применяются при сердечной недостаточности, повышенной нервной возбудимости, водянке в качестве мочегонного средства. Отвар корневищ пьют при воспалении легких. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.


БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с прямостоячим стеблем. Листья овальные, зубчатые, стеблеобъемлющие, расположены поочередно. Цветки грязно-желтые, с фиолетовыми жилками, собраны на верхушках стеблей. Все растение покрыто клейкими волосками. Плод - двугнездовая коробочка с крышечкой, в которой находятся мелкие семена. Цветет с июня по август. Растет белена по сорным местам, паровым полям, в огородах и дворах, около жилья, вдоль дорог. Растение очень ядовито, поэтому при сборе его необходимо соблюдать осторожность.
Для лекарственных целей собирают прикорневые (розеточные) листья первого года, а также стеблевые листья и траву - всю надземную часть на высоте 8-10 см от земли в период цветения. Препараты белены назначают внутрь в качестве средства спазмолитического и болеутоляющего. Наружно, для натираний, применяют беленное масло как анестизирующее средство при ревматизме, невралгии, миозите, подагре. Первые признаки отравления беленой: сухость во рту и глотке, затрудненное дыхание, расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сильное возбуждение, бред. Необходимо срочно обратиться к врачу.
БРУСНИКА
Вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных высотой до 30 см с ползучим корневищем. Листья очередные, зимующие, толстые, кожистые, с железками в виде бурых точек на нижней стороне. Цветки бледно-розовые, в коротких поникающих кистях. Плод - темно-красная ягода. Цветет в мае-июне. Распространена в смешанных и таежных лесах, на болотах, в мхово-лишайниковой тундре.
В медицине используются листья брусники, которые следует собирать до цветения. Листья брусники применяют как мочегонное средство, при пониженной кислотности, болезнях печени, подагре, ночном недержании мочи у детей, ревматизме, почечно-каменной болезни. При непродолжительном применении настоя из листьев брусники снижается содержание сахара в крови. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты ягоды могут храниться без сахара. Народы Северного Урала - ханты и манси - сок листьев брусники собирают во время цветения, используют для лечения радикулита: втирают в больные места в течение 5-6 минут 2-3 раза в день.
ВАСИЛЕК СИНИй
Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Листья ланцетолинейные. Синие цветки собраны в корзинки; краевые - воронковидные, серединные - трубчатые, с фиолетовым оттенком. Цветет василек с мая по август. Растет как сорняк в посевах ржи. Лечебное применение имеют краевые цветки. Настой цветков обладает мочегонным, желчегонным, противолихорадочным действием. Поэтому его используют в основном при болезнях почек и мочевого пузыря. Помогает он также при кашле, запорах и болях в желудке.
Для приготовления настоя чайную ложку краевых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар василька (примерно горсть лепестков на пол-литра воды кипятить 5 минут) в виде примочек используют при лечении конъюктивита и как косметическое сресдство при расширении пор кожи.



Животный мир
Песец  это маленький вид лисицы, довольно мелкий,  длина 45 – 70 см, вес от 2 до 8 кг. У песцов, как правило, белая густая шерсть, которая предназначена для защиты от морозов. Они обитает в местностях северного полушария с низкой температурой воздуха. Песцы питаются  всем, что найдут.  В случаи нехватки пищи, они пытаются объедками больших хищников.  Песцы удивительные животные, они обитают в таких регионах , которые люди считают неподходящим для проживания.
В тундре Урала из хищников здесь обитают полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц многочисленны лапландский подорожник, белая куропатка. В тайге очень много лосей. Кора молодой осины это лучшая еда для лосей зимой. Летом они находятся на высокогорных субальпийских лугах. На Приполярном Урале стало мало северных олений.
В лесах обитают  бурый медведь, лось, росомаха, куница, белка,  куница, заяц беляк, бурундук. На северном Урале лучше всего сохранились лесные животные, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.
Климатические условия
Климат Урала типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины. Интересно, что в пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.
Климат Урала  разнообразен. Горы вытянуты на 2000 км в меридиональном направлении, и северная часть Урала расположена в Заполярье и получает солнечной радиации гораздо меньше, чем южная часть Урала, расположенная южнее 55 градуса с.ш. 
Средняя температура января С.Урала: -20-22 градуса; Средняя температура января Ю.Урала: -16 градусов; Средняя температура июля С.Урала: +8 градусов; Средняя температура января Ю.Урала: +20 градусов.
Климат Урала - типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина - территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины. Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс. Западный склон чаще встречает циклоны и лучше увлажнен. В среднем он получает на 100 мм больше осадков, чем восточный. 
Климат Урала определяется его положением среди равнин Евразии, небольшой высотой и шириной гор. Огромная протяженность Урала с Севера на Юг обуславливает зональное изменение климата. Т. Е. разница между Севером и Югом. Контраст резко проявляется летом. Средняя температура на севере + 80С, на юге + 220С. Зимой различая сглаживаются на юге – 160С, на севере – 200С. Континентальность климата возрастает с Северо-запада на Юга – Восток.

Заключение
Но не все так радужно, как хотелось бы. Урал испытывает большие экологические проблемы. Окружающую среду загрязняют многочисленные заводы, а многие горы в результате добычи полезных ископаемых и просто щебенки навсегда меняют свой облик, а то и вовсе исчезают. Вскоре карьер должен появиться даже на такой знаковой вершине, как Конжаковский камень.Очень существенно и радиоактивное загрязнение Урала. Прежде всего, в результате деятельности комбината «Маяк» в Челябинской области. Зловредное воздействие «Маяка» будет испытывать на себе еще не одно поколение уральцев.Все меньше на Урале становится животных и рыбы. Многие виды животных и растений на грани вымирания, занесены в Красную книгу.
Почти все уральские леса не менее двух-трех раз полностью вырубались в XVIII-XIX веках для получения древесного угля для горных заводов. Ведутся активные рубки леса и сейчас. Лишь кое-где остались участки нетронутых лесов (в основном на севере).









HYPER13 PAGE \* MERGEFORMAT HYPER142




Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. 

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. 

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
X