Всероссийский
информационный портал
Лицензия: Л035-01213-63/00756835
Для Вашего удобства у нас действует система онлайн оплаты
Всего выдано документов:
59903
Автор публикации: ДЕШПИТ ОЛЬГА ИВАНОВНА
Консультация для родителей «Использование нейропрописей в работе с детьми подготовительной группы с ТНР»
скачать документВернуться назад
Консультация для родителей «Использование нейропрописей в работе с детьми подготовительной группы с ТНР» Дешпит Ольга Ивановна - воспитатель МБДОУ детский сад № 40«Дружба» г.Пятигорск Все мы знаем, что мозг человека состоит из двух полушарий: левого и правого. У одних людей лучше работает левое полушарие, у других – правое. Идеально, когда одинаково действуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие мыслит логически, рационально, аналитически, а правое полушарие действует творчески, эмоционально. Совершенно очевидно, что человеку желательно развивать межполушарные связи. Чем лучше будут развиты такие связи, тем лучше у ребенка будут сформированы память, внимание, речь, воображение, мышление, восприятие, тем выше будет интеллектуальное развитие.Именно для этого созданы нейропрописи – специальный тренажер, который подходит как для праворуких детей, так и для леворуких. В прописях много упражнений, при выполнении которых работают не только руки и глаза, но и развивается мозг. Такие упражнения необходимы, чтобы был красивый и ровный почерк. Нейропрописи помогают развивать ориентацию в строке (соблюдать границы, усидчивость, мелкую моторику рук. Особенно они будут полезны детям, которым трудно контролировать руку во время письма: буквы у них получаются неровные, выходят за границы строки.Задания в прописях расположены от простого к сложному. Такой принцип построения занятий учитывает психические, физиологические и эмоциональные особенности ребенка.Нейропрописи помогают в :• тренировке графических навыков• координации движений и мелкой моторики• синхронизации работы глаз и рук• умении ориентироваться в пространстве• межполушарном взаимодействииКак пользоваться нейропрописями :• перед началом занятия потренируйтесь с ребенком. Пусть он сам выберет, какими карандашами рисовать, и начнет обводить предметы поочередно правой и левой рукой• если ребенок правша, то задания следует выполнять левой рукой. А если левша, то начинать надо с правой.• когда ребенок почувствует уверенность, предложите ему обвести все еще раз, но двумя руками• следите, чтобы карандаш не выходил за контур• помните, что синхронная работа обеих рук-приобретенный навык. Он не появляется сразу, но его можно развить.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.